当前位置:中心简介

8

5

6

1

3

2

4

7

9



广东省信息化教育与人力资源公共服务平台简介
  广东省信息产业厅为了:
  一、落实信息产业部人事司"关于印发《全国信息技术人才培养实施意见》的通知"(信人函〔2003〕257号)文件的要求:“建设包括卫星、互联网和函授相结合的远程教育培训网络,实施信息技术远程教育培训”和“建设全国信息技术人才库和人力资源开发服务网络”。
  二、贯彻信息产业部办公厅《关于组织开展计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书登记工作的通知》、《关于组织计算机专业技术资格(水平)证书持有者接受继续教育或参加业务技术培训的通知》文件要求,促进广东省计算机资格考试继续教育工作。
  三、贯彻广东省人民政府转发省信息产业厅、经贸委《关于加快推进广东省信息化与工业化融合的意见》文件的要求:必须强化人才队伍建设。
  四、服务于广东省信息产业行业在职教育、信息技术人才的培养、提升。
  决定建设“广东省信息化教育与人力资源公共服务平台”(以下简称“平台”),以工业和信息化部全国信息技术人才培训广东省管理中心(设在广东信产教育科技有限公司,以下简称省中心)为依托主体,通过官产学研合作新机制,承担代表广东信息产业共同利益的信息化教育资源共享和信息化人力资源数据统计、需求分析、信息共享等工作的支撑与服务。

   “平台”将产生社会效益:
  一是促进电子信息制造中低层次人才队伍建设,为保持、提高广东省电子信息产业的经济规模、经济效益做贡献。
  二是推动电子、通信、互联网、软件高层次研发人才队伍建设,为建立以自主知识产权为核心竞争力的广东省信息产业做贡献。
  三是加强对具有行业应用背景的专业信息技术人才、具有信息技术知识基础的管理人才以及复合型人才队伍建设,为广东省信息化与工业化加快融合做贡献。
  四是加快信息化人力资源信息共享,为解决广东省信息产业相关企业用工难做贡献。
  五是协助高等院校、职业技术院校围绕岗位职业能力进行教学改革,为广东省各类院校培养符合信息化和工业化融合需求的各层次实用人才做贡献。
  “平台”建设和工作的总体目标是以计算机软件、计算机网络、计算机应用、信息系统、信息服务、电子信息产品制造、通信、新型工业化等领域的信息化人力资源为重点,建设科学的信息技术教育资源共享体系与平台,建设广泛的信息化人力资源共享体系与平台;通过政府引导、企业承担、网络共建、资源共享,优化组合行业教育培训资源和职业院校教育培训资源,建设1个信息技术教育资源共享平台,1个全省信息化人力资源共享平台,10个地区信息化人力资源服务分平台,形成规范的全省信息化教育与人力资源公共服务体系;加快培养一大批信息化专业人才和后备人才,5年内培训1万名信息化复合型高级人才、2万名信息化应用中级人才和10万名信息化基础初级人才,满足广东省企业各层次用人需求,支撑广东省信息产业发展需要,支持广东省信息化与工业化融合工作。
  “平台”的工作将以市场需求和产业需求为推动力,其平台工作的定位为承担:计算机资格考试继续教育、信息化人力资源需求分析、信息化新岗位技能标准调查研究、信息化教育资源共享服务、信息化人力资源供需信息发布与服务。主要选择不适合由某一企业或某一院校单独承担、企业或院校不愿意单独承担、企业或院校无法单独承担的任务,运作方式采用官产学研合作方式,将与各机构紧密合作,聚集优质研发力量,建设广东省信息化教育与人力资源公共服务平台。

   “平台”的主要任务是:
  (一)按照在线远程教育知识服务的共性要求,提供基于计算机网络的远程学习环境与知识服务系统。
  (二)根据行业需求,组织各类信息技术教育机构提供在线远程培训教育项目。
  (三)根据从业人员需求,提供在线远程学习、考试服务。
  (四)保障教学资源的高效传输,促进教学资源共享和优化整合。
  (五)根据企业需求,提供信息化人力资源供需信息分析、发布服务。
  (六)继续承担信息化行业教育在广东省的支撑工作。
  (七)承担信息化主管部门和信息技术教育机构委托的专项服务工作。
  “平台”开展工作的原则是:按照政府推动、单位支持、个人自愿的原则,积极整合各类社会资源,充分发挥各方积极性,不断推进“平台”实施的社会化和市场化。
  “平台”的组织方式由广东省信息产业厅业务上指导,由省中心具体负责建设、组织实施工作。各地市信息化主管部门协助做好本地区“平台”实施的组织协调工作。
 

Copyright © 信息产业部全国信息技术人才培训广东省管理中心
Copyright © 广东信产教育科技有限公司